Ernährung
Histaminarme Ernährung – Lebensmittel in Kategorien
Eine Histaminintoleranz bedeutet in der Regel eine vollständige Ernährungsumstellung auf eine histaminarme Ernährung. Doch wie sieht der Speiseplan aus, nachdem die Ernährung umgestellt wurde? Was dürfen Sie problemlos essen und was gehört nicht auf den Speiseplan für Menschen mit Histaminintoleranz? Im Folgenden finden Sie die verschiedenen Lebensmittel in Kategorien eingeteilt und sehen genau, was Sie essen dürfen und was nicht – ein praktischer Leitfaden für eine histaminarme Ernährung!
Kategorie 1: Gemüse
Artischocken, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Eisbergsalat, Fenchel, Feldsalat, Grünkohl, Gurke, Ingwer (Achtung wegen Schärfe!), Karotten, Kartoffeln, Kresse, Kürbis, Lauch, Mangold, Meerettich (kein Fertigglas), Paprika, Pastinake, Peperoni, Radieschen, Rote Beete, Rucola, Spargel, Süßkartoffel
Aubergine, Avocado, Bohnen, Champignons, Erbsen, Essiggemüse (eingelegtes Gemüse), Knoblauch, Kohlrabi, Kichererbsen, Linsen, Pilze, Sauerkraut, Sellerie, Sojabohnen, Spinat, Tomate, Zwiebel, Zucchini
Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)
Kategorie 2: Obst
Apfel, Ananas, Blaubeeren, Johannisbeeren, Khaki, Kaktusfeigen, Litschi, Mirabelle, Nektarine, Passionsfrucht, Preiselbeeren
Trockenobst!!, Zitrusfrüchte, Birne, Blutorange, Brombeeren, Cranberries, Erdbeeren, Feige, Granatapfel, Grapefruit, Himbeeren, Honigmelone, Kirschen, Kiwi, Limette, Mango, Mandarine, Nashibirne, Orange, Papaya, Pflaume, Pfirsich, Rhabarber, Stachelbeeren, Wassermelone, Trauben, Zitronen, Zwetschgen
Kategorie 3: Getränke
Bei Obsäften sind meist die Säfte bekömmlich, die Sie auch als Obst vertragen. Unbedingt aber auf die Zusätze achten!, Espresso und Kaffee (in Maaßen), Kräutertee, Gin, Likör, Honigschnapps, Rum, Tequila, Whisky, Wodka, histaminarme Weine
Bitterlemon, Bubbletea, Cola, Eistee, Energiedrinks, Früchtetee, Ginger Ale, Grüner Tee, Kakao, Mandelmilch, Reismilch, Ovomatine, Schwarzer Tee, Sojamilch, Tomatensaft, Tonic Water, die meisten alkoholischen Getränke
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Kategorie 4: Getreide & Nüsse
Amarant, Buchweizen, Erdmandel, Hirse, Johannisbrotkernmehl, Kartoffelstärke, Kartoffelmehl, Mais und Maisprodukte, Maniokmehl, Polenta, Popcorn, Quinoa, Reis und Reisprodukte, Tabioka
Bulgour, Couscous, Dinkel, Gerste, Roggen, Sojamehl, Weizen, Nüsse und Samen allgemein eher schlecht
Kategorie 5: Süßigkeiten
Backwaren mit verträglichem Mehl und ohne Hefen, Erdnussflips, Fruchtsorbet aus verträglichem Obst, gebrante Mandeln, Gummibärchen & Wassereis aus verträglichem Fruchtsaft und ohne Zitronensäure, Kartoffelchips ohne Zusätze, Kaugummi, Milchreis, Marshmallows, Nachos, Pudding, Reiswaffeln ohne Schokolade, weiße Schokolade
Backwaren aus unverträglichen Mehlen und mit Hefe, Schokolade und andere Kakaoprodukte, getrocknete/ kandirte Früchte, Nutella, Krabbenchips, Nougat
Kategorie 6: Fleisch und Brotaufstriche
Magarine, selbstgemachte Marmelade ohne Zitronensäure und mit verträglichen Früchten, selbstgemachte Gemüseaufstriche, Geflügel, Kalb, Lamm, Rindfleisch (frisch), Emu, Känguru, Krokodil
Nussnougat Cremes, Marmelade mit Zitronensäure, Erdnusscreme, Innereien, Fertigprodukte mit Fleisch, Geräuscherter Schinken, Sauerbraten, Schweinefleisch, Speck, Salami
Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).
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Gute Listen.
Eventuell noch Lakritz (Süßholzextrakt) unter die Süßigkeiten hinzufügen, ob es verträglich ist, oder nicht.