Typische Wintergemüsesorten sind alle Arten von Kohlgemüse sowie Wurzelgemüse. Einige Salatsorten haben ebenfalls von Oktober bis März Saison. Wintergemüse umfasst alle Gemüsesorten, die entweder im Winter geerntet werden oder sich gut lagern lassen und somit den ganzen Winter über verfügbar sind. Einige beliebte Wintergemüsesorten wachsen unter Folie oder im Gewächshaus, während andere Sorten wie Rosenkohl oder Grünkohl erst durch den Frost ihren vollen Geschmack entwickeln. Doch welche dieser Gemüsesorten sind auch für Menschen mit Histaminintoleranz geeignet?
Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)
Histamin in Wintergemüse
Zu den typischen Wintergemüsen zählen alle Kohlsorten. Obwohl sie das ganze Jahr über in Deutschland erhältlich sind, findet die Haupterntezeit im Spätherbst statt, bei manchen sogar erst im Winter. Dazu gehören:
- Rosenkohl
- Weißkohl
- Wirsing
- Brokkoli
- Chinakohl
- Grünkohl
- Rotkohl
Auch Wurzelgemüse und Knollenfrüchte sind gut lagerfähig und daher im Winter überall erhältlich. Beispiele hierfür sind:
- Rote Bete
- Knollensellerie
- Karotten
- Steckrüben
- Pastinaken
- Schwarzwurzeln
- Wurzelpetersilie
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Einige Salatsorten schmecken ebenfalls besonders gut im Winter, wie zum Beispiel:
- Radiccio
- Chicorée
- Feldsalat
Alle Kohlsorten, frisch zubereitet, sind gut verträglich für Menschen mit Histaminintoleranz – vorausgesetzt, sie haben keine Beschwerden durch den hohen Ballaststoffgehalt. Anders sieht es bei Produkten aus, die durch lange Reifungs- oder Fermentierungsprozesse entstehen, wie Sauerkraut, saure Gurken oder eingelegte Rote Bete. Wurzelgemüse ist ebenfalls gut verträglich bei Histaminintoleranz. Das Gleiche gilt für die Wintersalate.
Rote Bete – Eine Nährstoffbombe mit vielen Zubereitungsmöglichkeiten
Rote Bete hat im Herbst und Winter Hauptsaison. Am besten lagert man sie kühl und trocken, zum Beispiel im Keller oder einem Vorratsraum. Im Kühlschrank hält sie sich ebenfalls circa zwei bis drei Wochen, wenn man sie in ein feuchtes Tuch einschlägt.
Rote Bete enthält wie viele Wintergemüsesorten viele wichtige Nährstoffe wie Folsäure, B-Vitamine, Vitamin C, Eisen, Antioxidantien und Ballaststoffe. Außerdem ist das Gemüse fett- und kalorienarm. Sie eignet sich perfekt für eine histaminarme Ernährung und lässt sich vielseitig zubereiten. Man kann daraus Salate, Aufläufe, Eintöpfe und Pfannengerichte zaubern. Sie eignet sich auch als Belag für einen histaminarmen Flammkuchen oder als Grundlage für eine leckere Pizzasoße.
Wichtig dabei ist jedoch zu beachten, auf Histaminliberatoren oder andere histaminreiche Zutaten bei der Zubereitung zu verzichten, wie zum Beispiel Zwiebeln auf dem Flammkuchen oder Branntweinessig im Salat.
Fazit
Wintergemüse eignet sich ideal für eine gesunde und ballaststoffreiche Ernährung während der kalten Jahreszeit. Daraus lassen sich abwechslungsreiche und vor allem histaminarme Gerichte zubereiten, sowohl mit als auch ohne Fleisch.
Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).
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Bildnachweis: © Adobe Media. beet hummus in a ceramic bowl. Von CHZU