Histaminfreie Limonade zum Selbermachen
Mit Blick auf die Getränkeauswahl haben Menschen mit Histaminintoleranz nur bedingt Einschränkungen. Viele Obst- und Gemüsesäfte sind gut verträglich. Dementsprechend einfach ist es auch, einige fruchtige Limonaden für die Sommerzeit selbst zu mixen. Aber Achtung: Klassische Rezepte haben immer Zitronensaft als Bestandteil, und der steht bei Histaminintoleranz auf der roten Liste. Wer die sommerliche Limonade mit einem Frischekick versorgen will, muss an dieser Stelle auf Minze oder Melisse zurückgreifen.
Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)
Rezepttipp 1: Histaminarme Heidelbeer-Limonade
Frische Heidelbeeren und Minze sind die Grundzutaten für selbstgemachte Heidelbeer-Limonade. Gemixt werden die Zutaten solange bis eine sämige Creme entsteht, die dann je nach Belieben zunächst noch einmal gesiebt wird oder direkt ins Glas darf. Aufgefüllt mit Wasser und serviert mit Eiswürfeln wird so im Nu eine fruchtige Limonade servierfertig. Tipp: Wer auf Limetten oder Zitronen nicht mit schmerzhaften Symptomen einer Histaminintoleranz reagiert, könnte damit der selbstkreierten Limonade noch eine frischere Note verpassen.
Patientenbroschüre „Histaminintoleranz“ (20 S.) kostenlos anfordern (gesponsert)
Rezepttipp 2: Apfel-Limonade mit Mehrfruchtaroma
Ganz schnell und einfach lässt sich der Mix aus Apfelsaft und Früchtetee zubereiten, der im Übrigen warm und kalt gut schmeckt. Am besten schmeckt der Mix, wenn ein halber Liter Apfelsaft und ein Liter Früchtetee (aufgegossen mit Beuteln) zusammengemixt werden. Im Winter kann der Mix direkt warm getrunken werden. Im Sommer schmeckt der Getränkemix am besten kalt und auf Eiswürfeln.
Rezepttipp 3: Rote Limo von der Johannisbeere
Wer ohnehin Johannisbeeren im Garten hat, der hat damit den Hauptbestandteil der Roten Limo quasi direkt vor der Haustür. Wer eine süße rote Limo kreieren möchte, der zuckert 250 Gramm Johannisbeeren und lässt das Gemisch gut durchziehen. Anschließend kommen die süßen Beeren durch ein Sieb oder unter den Pürierstab. Das Johannisbeere-Zucker-Mus wird anschließend mit einem Liter Wasser aufgegossen. Kalt gestellt und auf Eis serviert, ist diese rote Limo ein wahrer Sommerhit.
Rezepttipp 4: Holunderlimonade mit dem Minzkick
Die meisten Rezepte für Holunderlimonade sind recht simpel nachzuvollziehen, haben jedoch ein Problem: Für den Frischekick sorgt dann meist eine Zitrone, die bei einer Histaminintoleranz nicht auf den Teller darf. Doch auch ohne Zitrone lässt sich Holunderlimonade brauen. Dazu werden die Holunderblüten mit Zucker bestäubt und mit kaltem Wasser übergossen. Dieser Mix wird kräftig umgerührt und in den Kühlschrank verfrachtet, um dort sein Aroma zu entfalten. Die belebende, frische Komponente lässt sich mit ein paar Minzblättern zugeben. Auch Melisse könnte in der Limonade landen, denn diesem Kraut wird nachgesagt, den Histaminhaushalt ausgleichen zu können.
Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).
Fotonachweis: (c) adobe media, Histaminfreie Limonade selbstgemacht. Limonade à la Lavande et Myrtilles pour l‘ été, von asab974