Diese Milchprodukte sind erlaubt bei Histaminintoleranz
Im Jahr 2021 wurden über 190 Millionen Liter Kuhmilch konsumiert. Das heißt: Morgens gab’s Müsli mit Milch oder ein Glas Milch zum Knäckebrot. On top kommen Milchprodukte, wie Joghurt und Co. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät dazu, täglich 200 bis 250 Gramm Milch oder Milchprodukte zu konsumieren plus weitere 50 bis 60 Gramm Käse. Doch ist Milch bei Histaminintoleranz eigentlich erlaubt?
Milch ist bei Histaminintoleranz oft erlaubt
Die gute Nachricht lautet: Milch ist bei Histaminintoleranz oft kein Problem. Die meisten Milcharten sind erlaubt, allerdings mit einer Einschränkung, denn auch hier gilt: Möglichst frisch sollte die Milch sein. Nur so ist sie arm an Histamin.
Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)
Geeignet:
Biomilch, Buttermilch, Dickmilch (besser ohne Pflaumen, Papayas, Himbeeren, Ananas, Birnen und Bananen), Eiskaffee, Frischmilch, H-Milch, Magermilch, Mandel-Drink, Vollmilch, Ziegenmilch
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Nicht geeignet:
Dickmilch (mit Zitrusfrüchten, Kiwis und Erdbeeren), Kokosmilch, Schokomilch, Rohmilch, Soja-Drink, Vorzugsmilch
Betroffene sollten bei Biomilch, Frischmilch, Magermilch, fettarmer Milch und Vollmilch unbedingt darauf achten, dass die Milch pasteurisiert oder ultrahocherhitzt ist. In den Kaffee sollte übrigens besser eine dieser Milchvarianten. Kaffeesahne ist bei Histaminintoleranz nämlich nicht geeignet.
Viele Milchprodukte dürfen trotz Histaminintoleranz auf den Tisch
Milchprodukte sind nicht der erklärte Feind von Menschen mit Histaminintoleranz. Einige Milchprodukte sind erlaubt und bereiten Betroffenen keine unangenehmen Symptome.
Geeignet:
einige Fruchtjoghurts, Kefir, Quark, Skyr (natur)
Nicht geeignet:
Fruchtjoghurts mit Zitrusfrüchten, Kiwis, Erdbeeren, Bananen, Himbeeren und Ananas
Auch Butter, Creme fraiche, Sahne und Schmand sind Milchprodukte, die trotz Histaminintoleranz in aller Regel gut vertragen werden. Klassischer Naturjoghurt, Joghurt mit Müsli und laktosefreie Joghurts sind nur bedingt verträglich.
Käse muss bei Histaminintoleranz wohl durchdacht ausgewählt werden
Nach dem Alkohol, der bei über der Hälfte der Betroffenen Auslöser von Beschwerden einer Histaminintoleranz ist, steht der Käse auf Rangliste 2. Ein Viertel jener, die an einer Histaminintoleranz leiden, bekommen bei der Wahl der „falschen“ Käsesorten anschließend die Symptome einer Histaminintoleranz zu spüren. Doch welcher Käse ist eigentlich sorgenfrei zu genießen?
Geeignet:
Bel Pease, Bonbel, Butterkäse, Cottage und Cream Cheese, junger Gouda, Hirtenkäse, Mascarpone, Ricotta, Schichtkäse
Nicht geeignet:
Bavaria Blue, Bergkäse, Brie, Camembert, Chaumes, Cheddarkäse, Chesterkäse, Emmentaler, Géramont, alter Gouda, Gratinkäse, Harzer Käse, Limburger Käse, Mondseer, Münsterkäse, Ofenkäse, Parmesan, Pizzakäse, Räucherkäse, Rondeau, Saint Albray
Ein Käse auf der Liste verrät klar und deutlich, worauf es beim Käsekonsum ankommt – nämlich auf die Reifezeit. Während Junger Gouda nämlich meist symptomlos gegessen werden kann, kann Alter Gouda – aufgrund der langen Reifezeit – zu Problemen führen. Zudem gibt es eine Reihe von Käsesorten, bei denen es Käsefans auf einen Versuch ankommen lassen können. Darunter fallen unter anderem Bluefort, Edelpilzkäse, Edamer, Esrom, Feta, Gorgonzola, mittelalter Gouda, Mozzarella, Raclettekäse, Roquefort, Schafskäse, Schimmelkäse, Stangenkäse und Tilsiter.
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Fotonachweis: (c) adobe media, Histaminfreie Milchprodukte. Fresh dairy products, von petrrgoskov