Übernachtung mit Frühstück?
Wer sich zuhause bereits gut mit der Histaminintoleranz arrangiert und auf die Nahrungsmittelunverträglichkeit eingespielt hat, der steht im Urlaub nicht selten vor einer kleinen Herausforderung. Wer nicht als Selbstversorger reist – und damit sein Leben auch essenstechnisch so weiterleben könnte, wie zuhause, – muss genau hinsehen, was bei einer Übernachtung mit Frühstück angeboten wird. Nach der Ankunft und der ersten Nacht kommt die mitunter wichtigste Frage auf: Welche Produkte des Frühstücks-Büffets sind eigentlich histaminarm?
Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)
Tipp 1: Die Brotauswahl
Brot hat meist keinen hohen Histamingehalt – zumindest nicht immer. Entscheidend sind die verwendete Getreidesorte und zusätzliche Zutaten. Auch der Herstellungsprozess ist von Bedeutung, wobei als Faustregel gilt: Festere Brotsorten sind besser verträglich als luftige Varianten. Brot vom Vortag oder getoastetes Brot ist ebenfalls gut geeignet für Menschen mit Histaminintoleranz.
- Gut verträglich sind Hirse, Mais, Hafer, Dinkel, Reis, Vollkornprodukte, Quinoa und Amaranth.
- Weizen, Roggen, Gerste, Buchweizen und Malz können schlechter verträglich sein.
- Sauerteig, Johannisbrotkernmehl und Backwaren mit Hefeanteil bescheren Menschen mit Histaminintoleranz häufig Beschwerden.
Tipp 2: Wurst und Käse aufs Brot
Wenn Sie das passende Brot gefunden haben, können Sie weiter das Frühstück-Büffet erkunden. Mögen Sie einen deftigen Brotbelag, sind Kochwurstsorten, wie beispielsweise Fleischwurst oder Kochschinken, meist besser verträglich als gepökelte und geräucherte Wurst.
Beim Käse gilt: Butterkäse und junger Gouda, Frischkäse, Ricotta und Schichtkäse dürfen aufs Brot. Bei Bergkäse, Camembert, Cheddar, Emmentaler und Limburger ist das Risiko groß, dass Sie nach dem Käsebrot Bauchschmerzen und Krämpfe bekommen.
Tipp 3: Süße Aufstriche sind bedingt geeignet
Möchten Sie den Tag mit etwas Süßem beginnen, sind Fruchtaufstriche, beispielsweise von Alnatura, gut geeignet. Die Aufstriche mit Hagebutte, Heidelbeere, Mango und Waldfrucht sind ebenso gut verträglich wie Honig. Mandelmus und Nuss-Nougat-Cremes sind eher ungeeignet bei Histaminintoleranz.
Tipp 4: Brotfreie Alternativen wie Müsli, Joghurt und Co.
Beim Joghurt gibt es eine simple Regel: Je natürlich und unbehandelter, desto besser verträglich ist der Joghurt. Ganz konkret bedeutet das: Halten Sie am Frühstücks-Büffet Ausschau nach Kefir, Quark oder Skyr und verfeinern Sie diesen brotlosen Start in den Tag mit Müsli und Obst.
- Flocken und andere Getreidearten weisen in der Regel einen niedrigen Histamingehalt auf und sind daher gut für eine Ernährung bei Histaminintoleranz geeignet. Wie bei anderen Lebensmitteln ist es wichtig, dass auch die Getreideprodukte nicht übermäßig verarbeitet sind.
- Suchen Sie nach dem fruchtigen Kick am Morgen, haben Sie die große Auswahl: Äpfel, Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mangos, Maracujas, Mirabellen, Nektarinen, Pfirsiche und andere fruchtige Leckereien können Sie bedenkenlos naschen oder damit Ihren Joghurt mit Müsli süßen.
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Tipp 5: Eierspeisen sind in der Regel histaminarm
Steht Ihnen der Sinn nach einem American oder British Breakfast, können Sie sich an Eierspeisen vergleichsweise sorglos bedienen. Frische Eierspeisen sind histaminarm. Spiegel- und Rühreier dürfen Sie also nach Herzenslust verzehren.
Genießen Sie Ihren Urlaub mit Histaminintoleranz in vollen Zügen
Der Selbstversorger-Urlaub, also in der Ferienwohnung oder auf dem Campingplatz, unterscheidet sich sicherlich am wenigsten von Zuhause. Das bedeutet bei Histaminintoleranz auch: Betroffene können im Grunde das einkaufen, was sie auch zuhause bedenkenlos essen. Wer sich den Luxus eines Hotelurlaubs gönnen möchte, steht mit einem Essensangebot in Büffetform aber ebenfalls gut da. Hier kann – zum Frühstück, aber auch mittags oder abends – ausgewählt werden, was trotz Histaminintoleranz genießbar ist.
Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).
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Bildnachweis: © Adobe Media. Frühstucksbuffet bei HIT. Waiter prepare food for a buffet table in a restaurant Von pavel siamionov
© Adobe Media. Honig bei Histaminintoleranz. Honey with honeycomb and wooden spoon Von Makayla