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Saisonales Frühlingsgemüse und Histamin

Welches Frühlingsgemüse ist trotz Histaminintoleranz gut verträglich?

Frühlingsgemüse ist reich an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Besonders im Frühling enthält das junge Gemüse viele essentielle Nährstoffe. Auch mit Histaminintoleranz kann man die Vielfalt der Natur genießen, wenn man bei Auswahl und Zubereitung ein paar Dinge beachtet. Aber wie lässt sich frisches Frühlingsgemüse kreativ und vielseitig in eine gesunde, histaminarme Ernährung integrieren?


Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)

Gemüse in seiner natürlichen Form ist meist histaminarm

Zu den histaminarmen Gemüsesorten im Frühling zählen frischer Salat, Radieschen, Kohlrabi und Spargel. Diese Gemüsesorten sind entweder nicht frostempfindlich oder werden so angebaut, dass der Frost keine negativen Auswirkungen hat. Spinat zählt zwar auch zum Frühlingsgemüse, gehört allerdings nicht zu den geeigneten Sorten für Menschen mit Histaminintoleranz. Im Vergleich dazu benötigt Wintergemüse diese Kälte, um seinen typischen Geschmack zu entfalten.

Im Frühling ist es wichtig, frisches Gemüse zu bevorzugen und es nicht zu lange zu lagern, da sich sonst Histamin bilden kann, was zu Unverträglichkeitsreaktionen führen kann. Regionales Gemüse, das frisch geerntet direkt in den Handel gelangt, eignet sich besonders gut.

Richtige Zubereitung von Frühlingsgemüse

Um das Gemüse auch nach dem Garvorgang gut verträglich zu halten, sind kurze Garzeiten wichtig, um die Bildung von Histamin zu reduzieren. Die Verwendung von frischen Kräutern wie Ingwer, Koriander oder Kurkuma verleiht dem Essen einen guten Geschmack und ist histaminarm.

Mit den verschiedenen Frühlingsgemüsesorten lassen sich vielfältige, bunte und schmackhafte Gerichte zubereiten, die eine breite Palette an wichtigen Nährstoffen enthalten. In Kombination mit histaminarmen Proteinen entsteht so eine ausgewogene Mahlzeit.

Ein wichtiger Punkt: Das Gemüse sollte nicht fermentiert sein, da durch die Fermentation der Histamingehalt erheblich ansteigt, z.B. bei Kimchi oder Sauerkraut.


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Rezeptbeispiel für histaminarme Frühlings-Minestrone

Für zwei Personen benötigt man:

  • 160 g Nudeln
  • 120 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 350 g Frühlingsgemüse wie grüner Spargel, Kohlrabi
  • optional etwas Blumenkohl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Pesto
  • 2 Stiele Thymian

Die Nudeln al dente kochen gemäß Packungsanweisung und beiseite stellen. Währenddessen die Schalotten schälen, fein würfeln und das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Alles in kochende Gemüsebrühe geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Schalotten in Olivenöl andünsten, das Gemüse hinzufügen und weitere 5 Minuten garen. Zum Schluss den Spargel zugeben und kurz weiterköcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Pesto herstellen: Pinienkerne ohne Fett rösten und zusammen mit Basilikum, Olivenöl und Salz mixen. Die gekochten Nudeln auf einem Teller anrichten, die gut abgeschmeckte Suppe darüber gießen und mit etwas Pesto garnieren.

Fazit

Es ist nicht schwer im Frühling von den frischen saisonalen Zutaten und ihren wertvollen Inhaltsstoffen zu profitieren. Auch bei Histaminintoleranz gibt es bekömmliche und vor allem schmackhafte Rezepte.

Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).

Betadianin Inserat bei Histaminintoleranz 5 DAO Cofaktoren plus Tryptophan

Bildnachweis:

Bildnachweis: © Adobe Media. Minestrone bei Histaminintoleranz. Vegetarian minestrone – delicious healthy mediterranean lunch. Von okkijan2010

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