Sind Kartoffeln, Nudeln, Reis und Spätzle histaminarm?
Es sind die Klassiker, die zu Fleisch und Fisch serviert werden – Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln, Reis und Spätzle. Doch sind all diese Beilagen auch mit Histaminintoleranz gut verträglich?
Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)
Kartoffeln und Kartoffelprodukte sind gut bekömmlich
Kartoffeln, Kartoffelbrei, Kartoffelpuffer, Rösti und sogar Pommes sind bei einer Histaminintoleranz im Allgemeinen gut bekömmlich. Sogar Süßkartoffeln können Sie als Beilage genießen. Allerdings kommt es auf die Zubereitung an, denn wer gut verträgliche Kartoffelprodukte mit histaminreichen Speisen oder Histaminliberatoren kombiniert, wird auch nach Kartoffelbrei und der jeweiligen Histaminbombe Bauchschmerzen bekommen.
Wenn Sie sich nicht nur histaminarm sondern auch gesund ernähren möchten, hilft Ihnen sicherlich diese Einordnung:
- Kartoffeln: Gekocht oder gebacken sind sie am nährstoffreichsten und enthalten keine zusätzlichen Fette oder Kalorien.
- Kartoffelbrei: Wenn er mit wenig Butter oder Sahne zubereitet wird, kann er gesund sein, aber oft enthält er zusätzliche Fette und Kalorien.
- Kartoffelpuffer/Rösti: Diese werden in der Regel frittiert, was den Fettgehalt erhöht und sie weniger gesund macht. Auch Rösti werden oft in Öl gebraten, was zu einem höheren Fett- und Kaloriengehalt führt.
- Pommes: Diese sind in der Regel stark frittiert und enthalten viel Fett sowie zusätzliche Kalorien, was sie zur ungesündesten Option macht.
Spätzle- und Nudelfans haben bei Histaminintoleranz kaum Einschränkungen
Hartweizen- und Eiernudeln, Vollkorn- und Dinkelnudeln sowie Spätzle werden bei einer Histaminintoleranz meist gut vertragen, wenn Sie die Lebensmittel „pur“ betrachten. Allerdings kommt es auch hierbei auf das komplette Gericht an. In Kombination mit frischem Fleisch ohne Marinade und uneingeschränkt gekühlt haben Sie die größte Chance, dass Sie dieses Gericht symptomfrei genießen können. Auch naturbelassener Fisch ist gut geeignet zu Pasta. Absehen sollten Sie hingegen von Fertiggerichten und Fertigsaucen, die aufgrund der einzelnen Zutaten und der Konservierungsmittel fast schon ein Garant für Bauchschmerzen sind.
- Alternativ sollten Sie lieber selbst Gerichte kreieren, wie beispielsweise:
Spaghetti mit gegrillter Paprika, gewürzt mit Zwiebeln, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer und etwas Sahne - Lachs-Spaghetti mit Lauchzwiebeln, Basilikum, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe
Ob Hartweizen-, Vollkorn- oder Eiernudeln am besten vertragen werden, sollte im Praxistest probiert werden. Einige Betroffene spüren einen Unterschied, je nachdem welches Mehl verwendet wird. Für Spätzle gilt im Übrigen dieselbe Verzehrempfehlung: Spätzle an sich sind gut bekömmlich. Allerdings entscheiden die übrigen Lebensmittel auf dem Teller darüber, inwiefern Spätzle gut oder schlecht vertragen werden.
Auf der Suche nach „gesunden“ Lebensmitteln in der Kategorie Nudeln oder Spätzle lässt sich sagen: Beide Optionen können gesund sein, insbesondere wenn auf die Zutaten geachtet wird und die Beilagen in Maßen genossen werden. Vollkornnudeln haben in der Regel einen höheren Ballaststoffgehalt als herkömmliche Spätzle, was sie sättigender macht und gut für die Verdauung sein kann. Spätzle können durch den Zusatz von Eiern etwas mehr Protein enthalten. Die Zubereitung spielt eine große Rolle. Wenn Spätzle oder Nudeln in viel Fett oder mit schweren Saucen serviert werden, kann dies den gesundheitlichen Wert beeinträchtigen.
Ist Reis gut verträglich? Weißer Reis, Naturreis und Vollkornreis im Direktvergleich
Bei Histaminintoleranz ist es wichtig, Lebensmittel zu wählen, die wenig Histamin enthalten oder die Histaminfreisetzung im Körper nicht fördern. Mit Blick auf die verschiedenen Reissorten soll Ihnen die folgende Einordnung helfen:
- Reis: Weißer Reis gilt in der Regel als gut verträglich bei Histaminintoleranz, da er von der Schale und dem Keim befreit ist und wenig bis kein Histamin enthält. Er ist leicht verdaulich und wird oft empfohlen.
- Naturreis (Brauner Reis): Naturreis enthält mehr Ballaststoffe und Nährstoffe als weißer Reis, da er weniger verarbeitet ist. Allerdings kann er auch mehr Ballaststoffsorten enthalten, die bei Menschen mit empfindlichem Verdauungssystem Probleme verursachen können. In Bezug auf Histamin ist Naturreis jedoch meist ebenfalls gut verträglich.
- Vollkornreis: Vollkornreis hat ähnliche Eigenschaften wie Naturreis und bietet zusätzliche Nährstoffe und Ballaststoffe. Auch hier gilt, dass er in der Regel gut verträglich ist, aber individuelle Reaktionen variieren können.
Insgesamt sind sowohl weißer Reis als auch Natur- oder Vollkornreis in der Regel gut verträglich für Menschen mit Histaminintoleranz. Es ist jedoch wichtig, individuell zu testen, welche Sorten am besten vertragen werden, da die Empfindlichkeit gegenüber bestimmten Lebensmitteln von Person zu Person unterschiedlich sein kann.
Patientenbroschüre „Histaminintoleranz“ (20 S.) kostenlos anfordern (gesponsert)
Fazit: Kartoffeln, Nudeln und Reis dürfen auf den Teller
… allerdings müssen Sie darauf achten, was Sie dazu essen. Die klassischen Beilagen selbst sind gut verträglich und mal mehr oder mal weniger gesund. Für Bauchschmerzen, eine triefende Nase oder andere Symptome einer Histaminintoleranz sorgt vor allem das, was Sie zu Nudeln, Reis, Kartoffeln und Spätzle essen.
Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).
Bildnachweis:
Bildnachweis: © Adobe Media. Gerichtsbeilagen bei Histaminintoleranz. Kartoffeln und Nudeln und Reis. Von Pichsel
© Adobe Media. Spätzle und Nudeln bei Histaminintoleranz. Bowl of tasty savory spaetzle served with beer. Von exclusive-design