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Picknick trotz Histaminintoleranz

Was darf mit auf Tour bei HIT?

Zu Hause auf eine histaminarme Ernährung zu achten, ist nicht so schwer. Es braucht nur etwas Zeit und Sorgfalt. Wer allerdings unterwegs ist oder ein Picknick plant, braucht histaminarme Gerichte, die sich auch gut einpacken und mitnehmen lassen. Doch welche Gerichte eignen sich für ein Picknick?


Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)

Histaminarme Hauptgerichte

Da es bei einem Picknick nicht nur Snacks gibt, stellt sich natürlich die Frage, welche Hauptgerichte sich dafür eignen. Es folgt eine kleine Auswahl:

  • Wer keine Probleme mit Gluten hat, kann sich eine spezielle – histaminfreie – Pizza mitnehmen. Sie schmeckt in der Regel auch kalt und als Calzone eignet sie sich wunderbar, um sie aus der Hand zu essen. Damit die Pizza nicht so leicht durchweicht, am besten nicht so viel feuchtes Gemüse verwenden. Ein passendes Rezept finden Sie weiter unten im Text.
  • Auch Kartoffelsalat eignet sich sehr gut für ein Picknick und ist mit wenigen Zutaten schnell zubereitet. Etwas durchgezogen schmeckt er sowieso am besten. Der Salat sollte allerdings unbedingt vegan sein, vor allem wenn es unterwegs keine Kühlmöglichkeit gibt.
  • Gekochter Reis mit Gemüse lässt sich bei einem Picknick ebenfalls gut essen.
  • Rohkost lässt sich supergut vorbereiten und in einer Plastikdose im Kühlschrank frisch halten. Wer eine Kühltasche hat, kann für den frischen Picknick-Salat noch verträglichen Käse und gebratene Hähnchenbrust einpacken. Das Dressing kommt separat in ein kleines Döschen oder Gläschen.

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    Beispielrezept für eine leckere histaminarme Pizza

Apfel-Zwiebel-Pizzafladen

Wer unter Histaminintoleranz leidet, muss nicht zwangsläufig auf Pizza verzichten. Das folgende Rezept eignet sich sehr gut zum Kaltessen, sodass es sich auch sehr gut für ein Picknick eignet.

Rezept für 4 Pizzafladen ausreichend: 300 g Mehl (zum Beispiel Dinkelmehl Typ 639), 150 g Quark, 6 EL Olivenöl, 1 TL Natron, 1 TL Apfelessig, etwas Salz und 5 bis 6 EL Milch.

Aus den Zutaten einen glatten Quark-Öl-Teig herstellen. Das geht am einfachsten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine mit Knethaken. Die Milch ist nur notwendig, wenn der Teig zu krümelig ist. Den Teig in vier Portionen teilen und runde Fladen daraus formen. In der Zwischenzeit schon mal den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Für den Belag sind 300 Gramm Schmand, ein Teelöffel getrockneter Rosmarin, ein Teelöffel Salz, 2 rote Zwiebeln, 2 Äpfel, 3 Esslöffel Olivenöl und 150 Gramm Ziegenkäse notwendig.

Zunächst Zwiebeln und Äpfel schälen, bei den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen und beides in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit dem Olivenöl dünsten, bis sie schön weich sind und etwas Farbe angenommen haben. Dann die Apfelscheiben zufügen und etwas mitbraten lassen. Salz und Rosmarin in einem Mörser fein zerstoßen und mit dem Schmand verrühren. Die Masse auf den vier Fladen verteilen. Darauf den zerbröselten Ziegenkäse geben und obendrauf die Apfel-Zwiebel-Mischung. Die Fladen im Backofen, der auf 225 Grad vorgeheizt ist, circa 15 Minuten backen.

Tipp: Wer die Variante mit Äpfeln nicht mag, kann sich auch aus Rote Bete- oder Kürbispüree eine leckere Pizzasoße selber machen und ansonsten nach den eigenen Vorlieben belegen. Als Käse eignet sich auch junger Gouda oder Butterkäse.

Histaminarme Snacks fürs Picknick

Auch bei den Snacks gibt es einige Möglichkeiten, die allerdings ein wenig Vorbereitung erfordern

  • Selbst gebackenes Brot oder Brötchen lassen sich leicht belegen und mitnehmen. Als Belag eignen sich Honig, selbst gemachte Marmelade und junger Gouda.
  • Reis- oder Maiswaffeln sind eine gesunde Alternative zu Brot und Brötchen.
  • Obst mit Joghurt als Dessert ist nur dann eine Möglichkeit, wenn sie in einer Kühltasche transportiert werden.
  • Getrocknete Früchte, die histaminarm und ungeschwefelt sind, eignen sich ebenfalls sehr gut für das Picknick, beispielsweise Äpfel, Aprikosen, Datteln, Feigen oder Rosinen. Mandeln oder Cashewkerne können diesen gesunden Snack noch ergänzen.
  • Selbst gemachte Muffins bleiben meistens etwa zwei Tage frisch.

Das sind einige Beispiele für histaminarmes Essen, das sich auch gut für ein Picknick eignet. Darüber hinaus gibt es noch viele weitere Möglichkeiten bei einem Picknick histaminarm und lecker zu essen.

Histaminarme Mayonnaise

Auch Eier können bei Histaminintoleranz ein Problem darstellen. Daher bietet es sich an, auf eine vegane Mayonnaise zurückzugreifen, die auf Pflanzenmilch und Pflanzenöl basiert. Diese Zutaten bilden eine gute Basis für die Mayonnaise, haben allerdings nicht sehr viel Geschmack. Mit dem Basisrezept entsteht innerhalb von wenigen Minuten eine sehr einfache Mayonnaise, die sich mit weiteren Zutaten aufpeppen lassen.

Für 2 Portionen vegane Mayonnaise sind 80 ml Pflanzenöl, 30 ml Pflanzenmilch und eine Prise Salz notwendig. Alles zusammen einfach in einen entsprechenden Mixbecher geben und mit dem Pürierstab so lange verquirlen, bis eine schöne Emulsion entstanden ist.

Diese Basismayonnaise lässt sich mit 10 Safranfäden, die zunächst fein zermahlen werden müssen, zu einer leckeren veganen Safran-Mayonnaise weiterverarbeiten.

Aus 50 ml Kürbiskernöl, 25 ml Pflanzenöl, 40 ml Pflanzenmilch und einer Prise Salz entsteht eine vegane Kürbiskern-Mayonnaise. Für die vegane Asia-Mayonnaise sind 70 ml Pflanzenöl, 25 ml Pflanzenmilch, 20 ml Kokosfett und eine Prise Salz notwendig.

Tipp: Wer am Messbecher keine Milliliter-Einteilung hat, kann sich mit einem Esslöffel behelfen. Ein Esslöffel entspricht 10 Millilitern.

Bei den verschiedenen Varianten muss jeder selbst darauf achten, inwieweit er die Zutaten verträgt. Wer keine Pflanzenmilch verträgt, kann sie jederzeit durch Kuhmilch ersetzen. Dann ist die Mayonnaise allerdings nicht mehr vegan.

Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).

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Bildnachweis: (c) adobe media, Picknick bei Histaminintoleranz. Delicious picnic spread with fresh food. Von exclusive-design

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