Ist das möglich trotz Histaminintoleranz?
Im Sommer schmecken die frischen Früchte aus der Region immer am besten. Doch Pfirsiche und Co halten nicht sehr lange. Um den leckeren Geschmack zu konservieren, gibt es die Möglichkeit, Früchte und Gemüse einzumachen, um sie auch im Winter genießen zu können. Doch ist das bei Histaminintoleranz eine gute Idee? Oder rufen die Obst- oder Gemüsekonserven Beschwerden hervor?
Früchte einkochen bei Unverträglichkeiten
Um die frischen Früchte aus dem Garten nicht alle auf einmal essen zu müssen, bietet es sich auch bei Histamin-Unverträglichkeit an, die Früchte einzumachen. Mit dem nachfolgenden Rezept geht das superschnell und das Früchtekompott hält sich 3 bis 4 Wochen im Kühlschrank. Es eignet sich für Joghurt oder Pfannkuchen, für Desserts oder Kuchen. Es schmeckt ohne etwas dazu sehr lecker und eignet sich auch sehr gut als Beilage. Das Kompott lässt sich aus allen verträglichen Obstsorten herstellen. Welche das sind, kann bei Histaminintoleranz sehr individuell sein.
Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)
Für das Kompott sind folgende Zutaten notwendig: 1300 g Obst, schon geputzt und grob zerkleinert, 100 ml Wasser etwas Vanille. Die Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Alles so lange kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, dann sehr heiß in sterilisierte Gläser füllen und abkühlen lassen.
Hinweis: Das Kompott wurde weder eingekocht noch durch zusätzlichen Zucker haltbar gemacht. Deshalb ist es unbedingt im Kühlschrank aufzubewahren, wo es sich zwischen 4 und 6 Wochen hält.
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Gemüse einkochen am Beispiel von Essiggurken
Handelsüblich eingelegte Gurken sind für Menschen mit Histaminintoleranz ein Problem. Das folgende Rezept – entweder sauer oder süß-sauer eingelegt, ist histaminarm. Es schmeckt nicht nur mit Gurken, sondern auch mit anderem Gemüse, wie fein gehobeltem Sellerie, sehr lecker.
Für schnelles Essig-Gemüse sind notwendig: circa 550 g Gurken oder anderes Gemüse, 1 TL Salz, 1 EL Süße, 3 Dillstiele, 25 ml Essigessenz, 90 ml Wasser. Als Ersatz für Essigessenz und Wasser funktioniert auch Reisessig oder ein anderer mildsaurer, histaminarmer Essig. Zum Süßen eignen sich beispielsweise alle Arten von Dicksäften, Kokosblütenzucker oder Getreidezucker.
Das Gemüse sehr fein hobeln, den Dill sehr fein hacken. Alle Zutaten in die sterilisierten Gläser füllen und gut verschließen. Jetzt alles ein paar Mal schütteln, um das Gemüse gut zu verteilen. Zunächst erscheint die Flüssigkeit sehr wenig und vielleicht auch etwas sauer. Doch das Gemüse gibt noch Wasser ab, sodass am Ende Menge und Säuregrad wieder stimmen. Anschließend kommt das Glas in den Kühlschrank. Wer möchte, kann alles nach jeweils zwei Stunden nochmals schütteln, um die Flüssigkeit besser zu vermischen. Nach etwa 6 bis 8 Stunden sind die Gurken genügend durchgezogen und verzehrfertig. Sie halten sich etwa 2 Wochen im Kühlschrank.
Fazit
Auch mit Histaminintoleranz muss niemand auf lecker eingekochtes Obst oder Gemüse verzichten. Allerdings ist bei der Auswahl der Zutaten immer darauf zu achten, dass sie auch wirklich gut bekömmlich sind, wobei die Verträglichkeit individuell sehr unterschiedlich sein kann.
Mehr zu diesem Thema: Histaminintoleranz – Diagnose finden, Auslöser erkennen, Ernährung anpassen (gesponsert).
Bildnachweis: (c) adobe media, Obst und Gemüse histaminfrei einmachen. Jars of pickled vegetables and fruits in the garden. Von monticellllo