Histamin-Check: Spargel und Sauce Hollandaise
Spargel ist ein histaminhaltiges Gemüse. Das verunsichert viele Menschen mit Histaminintoleranz und daher verzichten sie lieber auf Spargel, weil sie nicht sicher sind, ob sie ihn vertragen. Können Personen mit Histaminintoleranz Spargel essen? Zu welchen Beschwerden kann es kommen? Gibt es Alternativen zu Spargel?
Bei einem Mangel an Coenzymen der Diaminoxidase (DAO) kann der Körper nicht genügend DAO-Enzyme zum Histaminabbau bereitstellen. Das Kombipräparat BETADIANIN versorgt den Organismus täglich mit diesen Coenzymen. Dank funktionierender Diaminoxidase können histaminreiche Speisen und Getränke dann wieder beschwerdefreier verzehrt werden. (gesponsert)
Wie viel Histamin steckt in Spargel?
Viele Nahrungsmittel enthalten unterschiedliche Mengen an Histamin. Histaminintoleranz bedeutet für die Betroffenen Verzicht. Aus Verunsicherung verzichten viele auch auf Lebensmittel, die ihnen gut schmecken, von denen sie allerdings nicht sicher sind, ob sie sie vertragen. Diese Verunsicherung ist auch bei Spargel sehr groß.
Wie viel Histamin in Spargel enthalten ist, lässt sich nicht pauschal festlegen. Der Gehalt ist von vielen Faktoren abhängig, wie der Reifegrad, die Verarbeitung, die Herkunft und auch die Lagerung. Er enthält allerdings nicht sehr viel Histamin, sodass er auch bei Histaminunverträglichkeit verträglich ist.
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Grüner oder weißer Spargel ist sehr gesund. Der Wassergehalt ist hoch, was ihn zu einem kalorienarmen Gemüse macht. In dem Gemüse stecken viele wichtige Vitamine, beispielsweise aus der B-Gruppe, die für ein gut funktionierendes Nervensystem sorgen.
Darüber hinaus ist in Spargel Asparaginsäure enthalten, die für eine gute Nierenfunktion sorgt und entwässernd wirkt. Wer abnehmen will, findet in Spargel das ideale Gemüse. Allerdings ist es dann sinnvoll, den Spargel nicht mit einer reichhaltigen Sauce Hollandaise zu genießen. Eine leichtere Soße ist dann besser geeignet.
Spargel verträgt nicht jeder gut
Das leckere Gemüse kann auch bei Menschen ohne Histaminintoleranz Beschwerden hervorrufen. Da viele es nicht regelmäßig verzehren, nehmen sie die Symptome in Kauf. Meist sind sie auch nicht sehr stark. Wenn die Symptome allerdings zu heftig sind, ist es sinnvolle, eine Alternative zu erwägen.
Bei besonders empfindlichen Personen kann schon der Hautkontakt Symptome hervorrufen. Die Haut kann sich röten, jucken und es können schuppende Stellen, Pickel und Ekzeme entstehen. Ähnliche Symptome können auch im Körperinneren auftreten, die sich durch Bläschen, Brennen oder Jucken im Rachenraum und Durchfall äußern können. Die Zunge kann anschwellen. Schluckbeschwerden und geschwollene Lippen sind möglich.
Diese Beschwerden verursacht allerdings meist nicht das Histamin im Spargel. Oft gibt es zu dem Gemüse fertige Soßen, die Allergene, wie Hühnereiweiß oder Geschmacksverstärker, enthalten können.
Welche Alternativen zu Spargel mit Sauce Hollandaise gibt es?
Schwarzwurzeln sind beispielsweise eine leckere Alternative. Ihr Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist ebenso groß. Darüber hinaus enthalten sie viele Ballaststoffe, insbesondere Inulin, das die Darmflora unterstützt und das Wachstum der guten Darmbakterien fördert. Schwarzwurzeln sind gut für die Verdauung und kurbeln den Stoffwechsel an. Sie unterstützen eine Diät so gut wie Spargel und lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten.
Um Probleme mit der Soße zu vermeiden, ist es sinnvoll, sie selbst zuzubereiten und nicht auf Fertigprodukte zurückzugreifen. Dann enthält die Sauce Hollandaise nur Zutaten, die gut verträglich sind. Es gibt auch Alternativen zur klassischen Sauce Hollandaise, die ohne Ei und Butter auskommen.
Spargel ist per se nicht zu verteufeln. Das Gemüse gilt als histaminarm. Oft sind es Fertigsoßen, die Beschwerden hervorrufen.
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Bildnachweis: (c) adobe media, Spargel bei Histaminintoleranz. asparagus in hollandaise sause, von anna_shepulova